ООО «ПКФ «СТИЛКОН»
ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
ЗДАНИЙ
БМ.00.00.000ИМ
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Здания и сооружения мобильные (инвентарные) (далее по тексту — здания) предназначены для эксплуатации в неагрессивных и слабо агрессивных средах при наружной температуре от минус 60°С до плюс 40°С, относительной влажности не более 80%, в районах с сейсмичностью не более 8 баллов по шкале MSK-64. Здание состоит из отдельных транспортных блоков, панелей и линейных элементов, монтируемых в единое целое на месте монтажа до пяти этажей включительно (но не более 16м высотой). Также здания могут использоваться при организации дополнительных этажей на уже существующих сооружениях при положительных заключениях компетентных организаций о величине допустимых дополнительных нагрузок на фундамент и ограждающие конструкции.
1.2 Здания классифицируются по следующим признакам:
- типу мобильности;
- типу конструктивной системы здания;
- соответствию климатическим воздействиям и нагрузкам;
- функциональному назначению.
1.3 По типу мобильности здания подразделяются на:
- контейнерные (К);
- сборно-разборные (С).
1.4 По типу конструктивной системы здания подразделяются на:
- контейнерные К1;
- контейнерные К2;
- контейнерные К3;
- контейнерные К4;
- сборно-разборные С1;
- сборно-разборные С2;
- сборно-разборные С3;
- сборно-разборные С4.
1.4.1 Здания типа К1 состоят из сварного окрашенного или оцинкованного и окрашенного огнезащитной краской стального каркаса, стального пола из рифленого листа, оцинкованных и окрашенных облицовок стен, потолка и кровли из тонколистовой оцинкованной стали по ГОСТ 14918. Жёсткие и неразъёмные узлы каркаса здания выполняются сварными.
1.4.2 Здания типа К2, отличаются от зданий типа К1 наличием базальтового утеплителя с глиняным связующим между облицовками стен, пола и потолка. Для понижения теплопередачи между соединяемыми стальными элементами конструкции применяются паронитовые полосы шириной 30мм и толщиной 3мм.
1.4.3 Здания типа К3, отличаются от зданий типа К2 применением в конструкции вместо базальтового минераловатного утеплителя и облицовок из клееных панелей с минераловатным утеплителем.
1.4.4 Здания типа К4, отличаются от зданий типа К3 применением в конструкции, с целью повышения комфортности, полов из древесноволокнистых плит (ДВП), древесностружечных плит (ДСП), фанеры, линолеума и т.п., а также отделочных материалов из пластика и древесины.
1.4.5 Здания типа С1 состоят из окрашенных, оцинкованных или оцинкованных и окрашенных огнезащитной краской стальных, сваренных между собой плоских и линейных элементов, образующих стены, пол и потолок, соединяемых в один каркас посредством болтов, саморезов и заклёпок. В качестве облицовок стен и потолка применяются профили из тонколистовой оцинкованной стали по ГОСТ 14918.
1.4.6 Здания типа С2, отличаются от зданий типа С1 наличием базальтового утеплителя с глиняным связующим между облицовками стен, пола и потолка. Для понижения теплопередачи между соединяемыми стальными элементами конструкции применяются паронитовые полосы шириной 30мм и толщиной 3мм.
1.4.7 Здания типа С3, отличаются от зданий типа С2 применением в конструкции вместо базальтового минераловатного утеплителя и облицовок из клееных панелей с минераловатным утеплителем.
1.4.8 Здания типа С4, отличаются от зданий типа С3 применением в конструкции, с целью повышения комфортности, полов из древесноволокнистых плит (ДВП), древесностружечных плит (ДСП), фанеры, линолеума и т.п., а также отделочных материалов из пластика и древесины.
1.5 По соответствию климатическим воздействиям и нагрузкам здания, в соответствии с ГОСТ 22853, подразделяются по исполнению в зависимости от расчётной температуры наружного воздуха, снеговой и ветровой нагрузок:
- южное — Ю;
- обычное — О1;
- обычное — О2;
- северное — С
1.6 По функциональному назначению здания подразделяются на:
- производственные (П);
- складские (С);
- вспомогательные (В);
- жилые (Ж);
- общественные (О);
1.7 Схемы и примеры условных обозначений зданий:
- — тип мобильности;
- — тип конструктивной системы здания;
- — исполнение по соответствию климатическим воздействиям и нагрузкам;
- — функциональное назначение;
- — обозначение технических условий.
Примеры условных обозначений:
Здание, жилое, мобильное (инвентарное), сборно-разборное типа С4, обычного исполнения О1:
С-С4-О1-Ж ТУ 5282-013-01256380-2007
2. Использование по назначению
2.1 Подготовка изделия к использованию
2.1.1 До начала монтажа должны быть закончены все основные строительные работы:
- работы по устройству фундамента;
- планировка окружающей территории и сооружение подъездных дорог;
- сооружение заземляющего контура и грозозащиты;
- подводка электрической сети 380/220В (или 220/127В) на монтажную площадку.
2.1.2 Фундаменты разрабатывает проектная организация в зависимости от данных инженерно-геологических изысканий по требованиям СНиП 2.02.01, СНиП 2.02.03.
2.1.3 Максимальный вес одного блок-контейнера или упакованной пачки со сборно-каркасным зданием 8500кг.
2.1.4
Габаритный размер блок-контейнера (типов К1-К4) или сборно-разборного здания (типов С1-С4): | L1= | мм; | B1= | мм. |
Габаритный размер здания: | L= | мм; | B= | мм. |
2.1.5 План опорных конструкций принимать в соответствии со сборочным чертежом приложения 5 данных инструкций.
2.1.6 Ширина тела ленточного фундамента в плане не менее 300мм. Глубина заложения ленточного фундамента определяется расчётом (не менее расчётной глубины промерзания грунта).
2.1.9 При монтаже изделия соблюдайте правила техники безопасности, изложенные в действующих строительных нормах и правилах.
2.1.10 Внимание: Чтобы избежать повреждения днища пола транспортных блоков при их выгрузке из транспортных средств, устанавливайте их на ровную площадку, используя прокладки из деревянных брусков требуемых типоразмеров.
Во всех случаях необходимо СЛЕДИТЬ ЗА ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫМИ НАДПИСЯМИ И МАНИПУЛЯЦИОННЫМИ ЗНАКАМИ, УКАЗАННЫМИ НА УПАКОВКЕ.
2.1.11 Перед установкой транспортных блоков модульного здания с установленным в них оборудованием на фундамент проверьте соответствие фундаментов проектной документации. Поверхность фундамента должна быть строго горизонтальной и выполнена по нивелиру:
- допуск на отклонение продольных и поперечных размеров фундамента не более ±5мм;
- допуск на разность диагоналей для прямоугольных фундаментов не более ±8мм;
- допуск на разность высот по узловым точкам опор (см. приложение 5) не более ±2мм.
Распаковку и монтаж изделия производите только после проверки строительной части на соответствие проекту.
2.1.12 В случаях перерывов в работах по монтажу, особенно во время непогоды или пыльного ветра, тщательно укрывайте подлежащие сборке элементы влагонепроницаемыми материалами (плёнкой, брезентом, рубероидом и т.п.).
2.1.13 Транспортируйте блоки к месту установки в упакованном виде. При распаковке и монтаже следите за маркировкой элементов здания.
2.1.14 При распаковке элементов здания следует сохранять все крепёжные детали (болты, гайки, шайбы, пластины), так как они могут быть использованы при последующей сборке изделия.
2.2 Монтаж изделия
2.2.1 В соответствии с чертежом общего вида модульного здания (см приложение 5) и маркировкой установите с помощью подъёмного устройства требуемой грузоподъёмности транспортный блок модульного здания на фундамент. К установке последующего транспортного блока приступайте только после проверки правильности положения предыдущего.
2.2.2 Перед подъёмом блоков проверьте крепление к блокам швеллеров транспортного положения, при необходимости подтяните болтовые крепления.
2.2.3 После установки на фундамент первого блока, демонтируйте на нём транспортные швеллеры, упаковочные щиты.
2.2.4 Установите последующий блок в соответствии с чертежом общего вида модульного здания с соблюдением требований п.2.2.2.
2.2.5 Произведите стыковку блоков между собой в следующей последовательности (см. приложение 1):
- При подъёме блоков на месте стыковки используйте встроенные в конструкцию специальные монтажные рымы, которые позволяют состыковать блоки непосредственно подъёмным устройством.
- Вставьте в верхние угловые стыковые отверстия специальные направляющие оси, входящие в комплект поставки, а в нижние стыковые отверстия – стыковые шпильки. На некоторых блоках для доступа к нижним стыковым отверстиям необходимо открыть специальные лючки и вынуть утеплитель.
- После состыковки блоков и затяжки нижних шпилек выньте направляющие оси и поставьте остальные стыковые шпильки. Всего на каждый стык конструкцией предусмотрено 8 стыковых шпилек. Направляющие оси использовать при стыковке остальных блоков.
- Окончательно затяните стыковые шпильки. Утеплите и закройте лючки доступа. Крышки лючков крепятся к раме при помощи саморезов.
- Если блоки были смонтированы на ровном фундаменте (см. п. 2.1.11) и все стыковые шпильки установлены на штатные места, то какой либо дополнительной доводки и проверки диагоналей блоков не требуется.
2.2.6 Произведите монтаж элементов крыши в следующей последовательности (см. приложение 2):
- Отверните контровочные болты рамы крыши крайнего блока.
- Поднимите раму крыши так, чтобы стойки свободно вошли в специальные проушины на раме блока. Подъём можно осуществить силами двух человек или при помощи подъёмного устройства. Стропы закрепить за крайний швеллер рамы крыши.
- Закрепите стойки в проушинах при помощи контровочных болтов, снятых при переводе крыши из транспортного положения.
- Аналогично привести в рабочее состояние рамы крыш остальных блоков.
2.2.7 По стыкам блоков выполните герметизацию монтажной пеной или утеплителем URSA и установите нащельники в соответствии с приложением 3. Все нащельники устанавливаются на водостойкий герметик при помощи саморезов, поставляемые в комплекте. Каждый нащельник на обратной стороне имеет маркировку, идентичную маркировке на месте его установки. В качестве монтажной пены в зависимости от температуры окружающей среды во время сборки следует применять макрофлекс (при температуре окружающей среды выше 5°С) или стиффпласт (при температуре окружающей среды от 5°С до минус 15°С).
2.2.8 Торцы кровли заделайте профнастилом С10 или СС10 в соответствии с приложением 3. Листы профнастила монтируются внахлёст в соответствии с базовой монтажной шириной 1100мм. Крепление профнастила осуществляется при помощи саморезов 4,2х13.
2.2.9 Установите кронштейны фронтонов в соответствии с приложением 4.
2.2.10 Расстелите на раму кровли пароизолирующий материал (входит в комплект поставки) и смонтируйте кровельный профнастил в соответствии с приложением 4. Крепление профнастила осуществлять в гофры самосверлящими болтами длиной 60…70мм с уплотнительной шайбой.
2.2.11 Закрепите саморезами нащельники обрамления торцов крыши (см. приложение 4).
2.2.12 Смонтируйте фронтоны (профнастил С10, СС10 или С21) и угловые нащельники фронтонов. Нахлёст профилированных листов фронтона друг на друга — 80 — 100мм.
2.2.13 Смонтируйте лестничные площадки с перилами здания с помощью электродуговой сварки. Для установки лестничных площадок здания выполните опорные площадки, например, с помощью плит УБК-5 размерами 500х1000мм.
2.3 Указания по эксплуатации (применению) зданий
2.3.1 Организационная форма эксплуатации зданий должна устанавливаться потребителем.
2.3.2 Не допускается крепление к конструкциям и элементам зданий оборудования, инженерных систем, мебели и различных устройств в местах, не предусмотренных рабочей документацией или инструкцией по эксплуатации.
2.3.3 Не допускается установка в зданиях самодельных нагревательных приборов. Не допускается самодельная установка решёток, сеток и других устройств, препятствующих свободному открыванию дверей и створок окон.
2.3.4 Контроль работоспособности и технического состояния внутренних инженерных систем, оборудования зданий и мебели должен производиться в соответствии с требованиями соответствующих инструкций и паспортов на оборудование не реже одного раза в 6 мес.
2.3.5 Для поддержания надлежащего вида лакокрасочного покрытия здания необходимо регулярно производить его помывку холодной водой. Допускается использование моющих средств, применяемых для мойки автомобилей. Во всех случаях, перед применением моющих препаратов, внимательно прочитайте инструкцию по их применению.
2.3.6 При монтаже, транспортировке, передислокации и эксплуатации зданий на лакокрасочном покрытии возможно образование сколов и трещин, которые необходимо своевременно устранять с целью предотвращения появления ржавчины.
2.3.7 Не реже 1 раза в год проверять затяжку крепёжных элементов здания, соединяющие блок-контейнеры в укрупнённые звенья. Элементы крепления с изношенной (забитой) резьбой, срезанными гранями и т.п. необходимо своевременно заменять.
2.3.8 Не реже 1 раза в 6 мес проверять состояние фундамента. Сколы, трещины на элементах фундамента должны своевременно устраняться.
2.3.9 Не допускать направленного попадания дождевых и талых вод на ограждающие конструкции здания и фундамент. Не реже 1 раза в 3 мес производите диагностику и при необходимости ремонт организованной системы водослива и водоотвода дождевых и талых вод от элементов конструкции здания и фундамента.
Приложение 1
Рис.1 Стыковка блоков
При переносе блоков за монтажные рымы пользоваться стропами длиной не менее 5м (угол, образованный стропами, во всех случаях не должен быть более 90°).
Для доступа к нижним стыковым отверстиям в полу предусмотрены лючки.
Стыковые места блоков промаркированы сварным швом одноимёнными цифрами. Например, стык блоков 1 и 2 имеет маркировку 1 и 1; стык блоков 2 и 3 имеет маркировку 2 и 2 и т.д.
На рис. 2 изображены элементы, применяемые при стыковке блоков:
Рис. 2 Направляющая ось и шпилька
1 - шпилька;
2 - Шайба 20 ГОСТ 11371-78;
3 - Шайба 20.65Г ГОСТ 6402-70;
4 - Гайка М20 ГОСТ 5915-70.
Приложение 2
Рис. 1 Перевод кровли из транспортного положения в рабочее
Приложение 3
Рис. 1 Типы применяемых нащельников для утепления и герметизации блоков изнутри и снаружи
Приложение 4
Рис. 1 Крепление кронштейнов навески фронтонов, нащельников обрамления кровли и кровельного профнастила