роблема создания красивых и долговечных фасадов имеет историю столь же давнюю, как и само строительство.
К сожалению, прогресс в области химии и создании искусственных покрытий не смог привести к окончательному решению этой задачи. В то же время стремление к снижению толщины несущих стен (и, следовательно, удешевлению строительства и сокращению его сроков) заставило призадуматься об утеплении поверхности зданий. Таким образом человеческая мысль пришла к созданию навесных декоративных (иначе - вентилируемых) фасадов...
Внешние стены и несущие конструкции зданий и сооружений постоянно подвергаются воздействию многих неблагоприятных климатических факторов - перепадам температур, солнечной радиации, ветру, снегу и дождю. Все это нелучшим образом отражается на состоянии отделки фасадов домов. Традиционные способы обработки поверхностей (синтетические и натуральные защитные и декоративные покрытия) проблемы не решают: срок службы таковых не превышает несколько лет. К чему это приводит, можно видеть на примере некоторых самарских долевых новостроек, "красующихся" облупившимися фасадами еще до полного заселения дома. Это одна сторона проблемы. Другая связана с ужесточением требований СНиП по теплоизолирующей способности ограждающих конструкций (проще говоря - стен) зданий и сооружений. Можно, конечно, увеличить толщину той же кирпичной кладки, тем самым повысив затраты и трудоемкость строительства. А можно применить современные теплозащитные материалы, не обладающие, к сожалению, должными внешними эстетическими свойствами. Причем утепление производить снаружи здания для экономии внутренних площадей. Однако когда это начали реализовывать на практике, столкнулись еще с одной задачей. Разница температур в самом здании и вне его приводит к появлению конденсата на фасадной части дома, обработанного паронепроницаемыми красками или штукатурками. Это со временем приводит к разрушению как теплоизолирующего материала, так и декоративного покрытия грибовидной плесенью.
Решение этой триединой задачи строительная мысль нашла в разработке и применении навесных вентилируемых декоративных фасадов. Такие конструкции одновременно несут ярко выраженную декоративную функцию с большим сроком службы, резко увеличивают теплозащитные свойства стен за счет применения утеплителя и наличия между стеной и навесным фасадом воздушной прослойки; последняя же избавляет сооружение от появления внешнего и внутреннего конденсата. В настоящий момент существует порядка десяти разновидностей вентилируемых фасадов от разных производителей, однако все они имеют весьма схожую конструкцию. К стене здания или сооружения с помощью анкерных креплений монтируется обрешетка и, при необходимости, утеплитель. При этом между внешними сторонами стены или утеплителя и внутренней поверхностью плит навесного фасада остается вентилируемый зазор порядка 15-25 мм. Затем к несущим элементам обрешетки крепятся собственно детали декоративного фасада, который и становится ограждающей конструкцией. Обрешетка может быть деревянной со специальной пропиткой (специалисты рекомендуют ее для зданий высотой в несколько этажей) или же металлической - из оцинкованной стали в сочетании с алюминиевыми деталями, которую можно применять без ограничений по высоте.
Потери тепла в здании через анкерные крепления обрешетки малого сечения при этом становятся так малы, что практически их просто не принимают в расчет. Это позволяет значительно сократить тепло- и энергопотребление в зданиях и сооружениях в холодное время года. Кстати, в отличие от традиционных технологий декоративной обработки стен, которые требуют положительных температур окружающей среды, монтаж навесных фасадов можно вести при наружной температуре воздуха до минус 30 градусов - практически круглогодично даже в северных широтах. Вентилируемые декоративные фасады применимы не только для обустройства вновь возводимых сооружений, но и реконструкции старых построек. При этом абсолютно некритично, какую степень износа или повреждений имеет поверхность стен реконструируемого дома: "навеска" скроет все, придав любому зданию абсолютно свежий и неповторимый вид. О том, что при этом экономится труд отделочников и огромное количество расходных материалов (той же штукатурки для выравнивания неровностей и заделки трещин), и говорить не приходится... Кстати, огромное разнообразие цветов и фактур внешних элементов вентилируемых фасадов - еще одно неоспоримое преимущество последних. Отметим и большую механическую прочность таких ограждающих конструкций и их поверхностей, намного превышающую таковую для красок и штукатурок (керамогранитные плиты, к примеру, выдерживают силовые удары и весьма устойчивы к повреждениям острыми предметами). Что касается трудоемкостей работ по сравнению с традиционными технологиями отделки фасадов, то они вполне сопоставимы.
Сама идея подобной отделки домов насчитывает полувековую историю, родившись за океаном - в Канаде и северных штатах Америки. Быстро завоевав Европу, вентилируемые декоративные фасады пришли на российский строительный рынок сравнительно недавно, около десяти лет назад. Разумеется, первопроходцами освоения этой новой технологии были столичные фирмы, а первыми и основными по сей день заказчиками были и являются владельцы недвижимости из числа сырьевых монополистов (в частности, офисов и инфраструктуры нефтяных и газовых компаний в Сибири и Татарии). Тому имеется весьма простое объяснение. Дело в том, что в абсолютном стоимостном выражении навесные фасады дороже традиционных способов отделки поверхностей зданий. И в соответствии с русским национальным менталитетом, подобную "переплату" поначалу могли позволить себе лишь те, кто оперирует понятиями "плюс-минус миллиард". Однако простой экономический расчет окупаемости декоративных вентилируемых фасадов показывает, что в конечном итоге такие конструкции оказываются дешевле привычных способов отделки. Российские заказчики все больше проникаются этой мыслью, и "навеска" в городах и весях нашей страны уже не выглядит "экзотикой дальних стран". Забавно, что с вентилируемыми фасадами российский потребитель познакомился куда раньше, чем вошел в привычный обиход сам этот термин. Привычный уже самарскому глазу обыкновенный виниловый или металлический сайдинг ("евровагонка") суть то же самое.
Как говорят специалисты, в настоящее время спрос на навесные вентилируемые фасады растет в геометрической прогрессии. Потребитель начинает понимать, что лучше вложить средства один раз, но надолго. Что интересно, немало заказов поступает и от владельцев частных особняков и коттеджей. Поэтому не стоит думать, что подобные системы (особенно с применением недорогих асбоцементных плит) являются прерогативой только крупных зданий и сооружений. Как правило, поставщики таких конструкций работают с потребителями по принципу "под ключ", осуществляя техническое проектирование, дизайнерскую разработку и монтаж. Только в таком случае фирмы-поставщики дают на фасадную систему полную - обычно 15-летнюю - гарантию и осуществляют гарантийное обслуживание. При отсутствии задержек со стороны застройщика весь комплекс работ (в зависимости от сложности и объема) занимает от 3 до 6 месяцев. Бывают, конечно, случаи, когда по желанию заказчика или застройщика монтаж навесных конструкций производится ими самими, однако при этом гарантийные обязательства снижаются. Но даже в этом случае все работы проводятся либо под постоянным надзором поставщика таких фасадных систем, либо с помощью специально обученной фирменной шеф-монтажной бригады.
Пока ситуация складывается таким образом, что большинство оборудованных навесными вентилируемыми фасадами новых поколений объектов в нашей области сосредоточены вне пределов Самары. Тому существует целый ряд причин и объяснений, среди которых не последнее место занимает достаточно инерционный и консервативный менталитет столицы губернии. Однако положение меняется, и на смену стремлению к разовой экономии приходит разумный экономический расчет. Исходя из имеющегося потенциального портфеля заказов, самарские проектировщики и поставщики таких систем предполагают, что в ближайшие несколько лет число вновь возводимых объектов с навесными фасадами превысит в Самаре два десятка. И можно с уверенностью сказать, что эти дома украсят наш город на многие и многие годы без какого-либо вмешательства ремонтников...
|