Инциденты с обрушением крыш, протечки или преждевременная необходимость в ремонте зачастую являются результатом элементарных ошибок. Большинство из них (до 80%) допускаются из-за плохого управления, отсутствия скоординированных действий, игнорирования требований остальных участников строительного процесса, остальные - из-за небрежности, неграмотности, просчетов, недостатка навыков и опыта.
Впоследствии претензии предъявляются не только строителям, но и ошибочно производителям кровельных материалов, несмотря на то что качество кровельного покрытия, как правило, не вызывает нареканий.
О чем думают архитекторы.
Самая первая группа даже не ошибок, а проблем возникает из-за сложностей с реализацией проекта. В российской действительности архитектор и проектировщик не всегда являются сотрудниками одной компании. Архитекторы-люди творческие - не думают о проектировщиках, просчитывающих конструкции. Их зачастую не волнует, каким образом будут воплощаться проект, поэтому они могут закладывать заведомо «неприятные вещи», требующие трудоемкого технического решения или ведущие к нежелательным последствиям. А проектировщики- исполнители - не стремятся делать трудную работу, несмотря на то, что их задача - найти техническое решение для реализации проекта, каким бы сложным он ни был.
Когда архитектор и проектировщик работают в команде и являются единомышленниками, рождаются гениальные конструкции, а когда их действия разобщены, то возможны и различные точки зрения, и нерешенные проблемы, которые так или иначе перекладываются на чужие плечи.
Пример «плохого архитектора» - сложная крыша, на которой неизбежно образование снеговых мешков.
Как считают проектировщики.
Следующий ряд ошибок могут допускать проектировщики непосредственно в самой конструкции. Редко (так как расчеты производятся с помощью компьютерных программ и неоднократно проверяются), но все же случаются конструкторские просчеты, то есть неправильный расчет нагрузок, из-за которых крыша грубо говоря, обрушится.
Типичная ошибка проектировщика - это неправильная конструкция кровельного пирога.
Например, когда вентиляция подкровельного пространства недостаточна или вообще непредусмотрена, в конструкции происходит ряд нежелательных процессов.
Самое неприятное последствие неграмотно спроектированной или устроенной подкровельной вентиляции - скопление конденсата, приводящего к намоканию деревянных конструкций.
В условиях, когда влага не выветривается, процесс гниения дерева может развиваться очень быстро. В неблагоприятной среде, при высокой влажности, оно сгниет и за 10 лет, в то время как сухая древесина служит веками.
Защитная обработка деревянных элементов антисептиками действует в течение 3-4 лет и не является решением проблемы.
При недостатке подкровельной вентиляции часть внутреннего тепла, проходящего сквозь утеплитель, греет кровельной покрытие, и снег на крыше начинает подтаивать, постепенно образуются корка плотного льда и сосульки. Массивные наледи способны увеличивать нагрузки на стропильные конструкции до критического значения. А сосульки - головная боль коммунальных служб - провоцируют разработку целевых программ по борьбе с ними, как со стихийным бедствием. Еще одно последствие неправильной подкровельной вентиляции - скорое разрушение карнизов. Остаточная влага в конечном итоге скапливается в области карнизных свесов, при минусовой температуре она замерзает, и это приводит, например, к механическому отслоению штукатурки.
Случается, что в расчет не берутся мансардные окна. А ведь широкое мансардное окно является барьером на пути движения воздуха. Идущий снизу воздушный вентиляционный поток упирается в окно, как в препятствие, и соответственно под и над мансардным окном движение воздуха отсутствует. Выход - составить как минимум по одному вентиляционному элементу над и под окном.
Недостаточная работа подкровельной вентиляции дает о себе знать через полгода или год – на внутренней отделке появляются разводы и пятна как следствие осаждение конденсата. Таким образом, ошибка проектировщика даже в лучшем случае чревато преждевременным ремонтом. Хорошо, если недостаточность подкровельной вентиляции удается компенсировать путем добавления вентиляционных элементов, особенно когда кровельное покрытие является штучным материалом и позволяет это сделать без особых проблем.
Куда смотрит прораб.
Следующая группа ошибок возникает из-за недопонимания между проектировщиком, который готовит документацию, и прорабом, который ее читает.
Прораб - всего лишь исполнитель, и он обязан делать то, что заложено в проекте. Сознательное нарушение проекта является преступлением перед строительным законом. Но если все-таки возникает необходимость внесения изменений в проект, то они утверждаются у проектировщика.
Рабочий проект, который, как правило, предлагает решения всех узлов, может иметь разную степень детализации. Пояснения и подробная прорисовка повышают вероятность того, что конструкция будет выполнена должным образом.
Нередки ситуации, когда на строительную площадку вместо предусмотренных марок материалов завозятся другие, отличающиеся либо качеством, либо набором свойств.
Зачастую, стараясь удешевить кровлю, экономят на доборных элементах. Но за отсутствием требуемого материала строители обходятся подручными средствами.
Грамотная замена по тем или иным причинам предполагает либо согласование с проектировщиком, либо использование марки материала с аналогичными свойствами.
Что делают рабочие.
Непосредственно на строительной площадке, как собственно в любом коллективе, возникают трения между начальником и подчиненными, то есть между прорабом и рабочими. Прораб - ответственное лицо. И рабочие под руководством прораба обязаны выполнять те стандартные операции, которым они обучены. Но рабочие не всегда делают правильно то, что им говорят, тем более что на многих стройках трудятся «шабашники».
Они, как правило, идут по пути наименьшего сопротивления и работают так, как им удобнее, часто в нарушении технологий. Их основная ошибка - неверное исполнение конструкций, так что в конечном итоге получается не совсем хороший продукт.
Например, если не предусмотреть крепление матов теплоизоляции, то есть ставить их не в распор, не жестко, то со временем даже из-за небольших подвижек в конструкции крыши незакрепленный утеплитель может съехать. Бывает, что слой теплоизоляции кладется до того, как положено кровельное покрытие, и он остается некоторое время под открытым небом, мокнет под дождем. Небрежно обращаются с подкровельными пленками, допуская обрывы, прорезы, в то время как функциональное назначение слоя подкровельной пленки обеспечивается его целостностью. Отсутствие элементарной аккуратности рабочих в совокупности с ошибками, допущенными на разных этапах, приводит к тому, что крыша служит не столь надежно и не так долго, как заявляют производители кровельных материалов.
|